Апартаменты: их особенности и инвестиционная привлекательность

Апартаменты – таинственное и красивое слово, которое на деле обозначает обычную квартиру, которая просто имеет статус нежилого помещения. В практическом смысле это значит, что жить в ней можно, а вот прописаться – нет. Располагаются такие апартамент в гостинично-офисных или многофункциональных зданиях.

Сложно ли их купить? Не сложнее, чем любую другую недвижимость. Делается это двумя способами: либо по договору долевого участия, если приобретаются квадратные метры на этапе строительства, или по обычному договору купли-продажи, если это делается после того, как здание сдано в эксплуатацию. Далее владелец апартаментов получает общие права на продажу, дарение или завещание своих апартаментов.

Разделить их можно на две условные группы. В первую войдут квартиры, располагающиеся в нежилых зданиях. Например, очень часто в Росси историческая часть города находится под запретом на строительство жилья, а вот гостинично-офиcный комплекс там вполне можно приобрести. На первых этажах такого комплекса обычно находятся разнообразные коммерческие объекты, он ресторанов до офисных помещений, а выше – уже апартаменты.

Вторая группа существенно отличается от первой и размещается в апарт-отелях.

 

Апарт-отели – что это такое ?

От обычной гостиницы они в основном отличаются тем, что номера принадлежат разным людям. Таким образом застройщик может продать их с тем, чтобы строительство отеля окупилось не через 10-20 лет, а сразу. Собственники номеров могут в них жить, но чаще всего они используют их для заработка на аренде. Причем им не приходится почти ничего делать, так как у такого здания есть отельер – управляющая компания, которая отвечает за сдачу номеров, их убору и сбор оплаты. Это основной заработок такой фирмы, так что она заинтересована в том, чтобы такие апартаменты сдавались максимально дорого и часто. А собственник делит с ней прибыль.

Что касается остального, то это обычный отель, в котором есть штат уборщиц и необходимая инфраструктура.Такие отели уже давно появились в развитых странах, однако постсоветское пространство не сразу освоило такой вид заработка. К сожалению, рынок “темной” аренды – то есть когда квартира сдается, но налогов ее собственник не платит – замедляет рынок. Но в Украине все же строят такие апарт-отели, и первым среди них стала Маристелла.

 

Апартаменты против квартиры: каковы плюсы

Основных – два, и они достаточно существенные. Первый – это то, что апартаменты стоят меньше, чем такого же уровня и расположения квартиры, причем разница существенная – от 10 до 30%. Снижение цен застройщики производят потому, что инвесторов пугает статус помещений (то, что они нежилые), и потому, что рынок пока что недостаточно развит.

Что касается строительных норм и прокладки коммуникаций, от жилых зданий они ничем не отличаются, а если говорить об апарт-отелях высокого уровня, то являются даже более строгими, чем в новостройках. Застройщику невыгодно, чтобы проживающие в апартаментах гости жаловались на то, что окна плохие, а звукоизоляция никуда не годится, так что все делается на высоком уровне.

Второй плюс – это наличие отельера, благодаря которому сдача апартаментов в аренду становится гораздо более простым делом. Причем качество его услуг не зависит от того, получает ли управляющая компания процент от бизнеса или фиксированную сумму. Условия закрепляются заключаемым на определенный срок договором. После того, как срок истечет, можно пересмотреть формулу получения прибыли или оставить все как есть.

Услуги отельера необязательны: собственник может от них отказаться и заниматься всем – от поиска гостей до их обслуживания – самостоятельно. Но пользование гостиничной инфраструктурой в этом случае возможно только тогда, когда собственник оплачивает ее отдельно. Получается, что он берет на себя функцию управляющей компании и становится частным предпринимателем. Но в одиночку все же сложнее обеспечить высокую загрузку номера, поскольку отельер может расселить по номерам большую группу людей, что в итоге получается выгоднее.

Еще одно преимущество заключается в том, что номер очень просто подать, поскольку у отельера есть полугодовой план по гостям, который собственник может показать покупателю.

Maristella apartment предлагает приятную инвестицию с доходом в 10% от вложенных средств.